Tutorial menggunakan Paint Tool SAI untuk pemula ^^


 

 

1. Kalau aplikasi Paint Tool SAI sudah ter instal, bisa langsung open new canvas, kemudian melakukan tracing, kalian bisa tracing dari sebuah sketsa pensil, digital, foto dan lain-lain

 

 

2. Klik layer vector yang aku lingkari merah, lalu bentuk line/curve dengan klik crtl+drag dengan mouse.

 

 

3. Gunakan pressure untuk menajamkan atau menumpulkan garis, kekiri semakin tipis, kekanan semakin tumpul, lalu kalau ingin lebih menebalkan garis, kalian bisa menggunakan tool “weight”

 

 

4. Artline selesai jangan lupa untuk di SAVE dalam format SAI..

 

 

5. Saatnya pewarnaan, gunakan selection tool yang aku lingkari atau select yang ada di kotak tool..

 

 

6. Anda dapat mewarnai menggunakan bucket, pen, marker, airbrush atau water color.. ^^ semua tergantung selera kok.

 

 

7. Untuk memberi bayangan [untuk tutorial kali ini SOLID style,] menggunakan line untuk membentuk bayangan lalu seleksi kemudian warnai

 

 

8. Setiap ganti warna agar gampang memperbaiki kesalahan lebih baik banyak layer, tapi kalau kalian lebih suka sedikit layer juga nggak papa, tergantung diri kalian juga kok yang nyaman gimana.

 

 

9. Kalian harus sabar dalam menyeleksi dan mewarnai, agar tidak ada yang terlewat. Kalau ada yang terlewat , tips ku sih new layer kemudian warnai bagian yang belum diwarnai dengan marker tool kemudian klik kanan untuk mengambil sampel warna yang ada

 

 

10. Selesai, kalau mau background nggak ada save dalam format PNG kemudian [kalau aku] pake program Adobe Photoshop , kemudia seleksi yang ingin dihilangkan kemudian hapus, lalu save kembali dalam format PNG >> interlaced..

Semoga bermanfaat, ini tutorial buat mangaka yang ingin memperdalam teknik menggambar lewat aplikasi SAIN TOOL SAI ^^ ditunggu kritik dan saran bila ada yang kurang ^^

LINK DOWNLOAD APLIKASI SAINT TOOL SAI FULL ^^

http://painttool-sai.en.softonic.com/download

http://painttool-sai.en.softonic.com/universaldownloader-launch

 

GOOD LUCK GALS ! ^^

Iklan

Penulis:

someone who loved fanfiction and i'm author l created something amazing from writting and image my bias l DRAGON'S , V.I.P , EXOTICS SHINERS , BaekYeol shipper :*

2 tanggapan untuk “Tutorial menggunakan Paint Tool SAI untuk pemula ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s